バーガーに挟む野菜はお好みで。薄切りにしたきゅうりやアボカド、コールスローなどもおすすめです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 小さじ2
- オーツ(オートミール)
- 1カップ
- ひよこ豆(水煮)
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- イタリアンパセリ
- 1カップ分
- スプリングオニオン(ワケギや青ネギで代用可)
- 2本
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バーガー用バンズ
- 2個
- ベイビーリーフ
- 20g
- トマト
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 1
スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照
- 2
フードプロセッサーに水気を切ったひよこ豆、オーツ、スーパー大麦、イタリアンパセリ、小口切りにしたスプリングオニオン、卵、塩を入れて全体が混ざるまで攪拌する。2等分にしてハンバーグのように形を整える。
- 3
フライパンに油を熱し、[2]のベジバーガーの両面にこんがり焼き色がつくように焼く。
- 4
マヨネーズとケッチャプを混ぜてバンズの内側に塗る。ベービーリーフ、ベジバーガー、薄切りにした紫たまねぎ、トマトの順で載せる。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 533.9kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 79.2g
- 糖質
- 65.5g
- 食物繊維
- 13.7g
- 食塩相当量
- 7.3g