管理栄養士 北川みゆきさんが考案「バランスレシピ」
~スーパー大麦の鉄分+レモンのビタミンCと食物繊維の多い食材を組み合わせて~
<1日に必要な食物繊維の推奨量>
男性:21g以上、女性:18g以上
このレシピ1食分で5.1gの食物繊維(男性は1日分の約25%、女性は1日分の約40%)と、1.8㎎の鉄分を摂ることができます。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
管理栄養士 北川みゆきさんが考案「バランスレシピ」
~スーパー大麦の鉄分+レモンのビタミンCと食物繊維の多い食材を組み合わせて~
<1日に必要な食物繊維の推奨量>
男性:21g以上、女性:18g以上
このレシピ1食分で5.1gの食物繊維(男性は1日分の約25%、女性は1日分の約40%)と、1.8㎎の鉄分を摂ることができます。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
ホタテ、ミニトマトは各々1/4に切る。きゅうりは1㎝幅のいちょう切り、ブラックオリーブは輪切り、紫玉ねぎは縦方向にスライスして3分の1の長さに切る。バジルは粗みじん切りにする。
ボールに混ぜ合わせておいた(A)を入れ、スーパー大麦[1]を入れ、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、バジルを飾る。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。