いつものハンバーグに茹でスーパー大麦と市販のパスタソースを使って、簡単で食物繊維たっぷりの煮込みハンバーグに。食感や栄養がプラスでき、見た目のボリューム感アップし、満腹感も増すので食べすぎも抑えられる一品です。
スーパー大麦を使ったお料理
パスタソースで簡単、煮込みハンバーグ
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 20g
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ 1/2
- 胡椒
- 少々
- トマトのパスタソース(市販)
- 1/2袋
作り方
- 1
玉ねぎとにんじんは、みじん切りにし、耐熱容器に入れて1分程度レンジにかけ、しんなりさせる。
- 2
ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、その他の材料もすべて入れて混ぜる。
- 3
フライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 4
パスタソースと茹でたスーパー大麦を加え、フタをしてさらに蒸し焼きにする。
(竹串などを刺して、肉汁が透明になたら、中まで焼けたサイン!)
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 467.6kcal
- たんぱく質
- 34.9g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 22.1g
- 糖質
- 18.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- 食塩相当量
- 2.4g