海外旅行が恋しい期間が続いています。故郷がイギリス圏という方にとっても、英国のアフタヌーンティー気分を味わえる「イングリッシュスコーン」を楽しみましょう!そのまま食べてもよし、ジャムやクロテッドクリームを添えてもよし、行った気分で優雅でヘルシーなひと時を。
ふわっと仕上げるコツは、生地を作るときに捏ねすぎないこと。気をつけながら、作ってみてくださいね。
海外旅行が恋しい期間が続いています。故郷がイギリス圏という方にとっても、英国のアフタヌーンティー気分を味わえる「イングリッシュスコーン」を楽しみましょう!そのまま食べてもよし、ジャムやクロテッドクリームを添えてもよし、行った気分で優雅でヘルシーなひと時を。
ふわっと仕上げるコツは、生地を作るときに捏ねすぎないこと。気をつけながら、作ってみてくださいね。
スーパー大麦を柔らかめに茹でる。※ポイント参照
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れる。
1cm角に切ったバターを加える。(冷蔵庫から出したての冷たいバターを使ってください。)
指で揉み込むように混ぜてポロポロの状態になるようにする。
別の容器に卵を割りほぐし、牛乳を加えて300ccになるようにする。
[2]のボウルに[3]の卵液をいれて、一つにまとまるように混ぜ合わせる。
[1]のスーパー大麦を加えて全体に混ぜ合わせる。
粉をふったまな板に[4]をのせ、数回折りたたむようにして生地をまとめる。
2cmの厚さに伸ばして丸い型で抜く。
天板に[5]を並べ、刷毛で少量の牛乳を塗って200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
お好みで、ジャムやクロテッドクリームを添えてお召し上がりください。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。