お休みの日に、クッキーをカラーリングしたアイシングクッキーを作って食べて楽しもう!
テイジンフードも、人気キャラ風に作ってみたつもりですが、わかりますか?(^_-)-☆
スーパー大麦を使ったお料理
アイシングで楽しむ大麦クッキー
材料(20枚)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ1(12g)
- 小麦粉
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 125g
- お好みの色のフードカラーリング(着色料)
- 適量
- アイシングコルネ
- 1個~
作り方
- 1
スーパー大麦を柔らかめに茹で、細かく刻んでおく。
※スーパー大麦のゆで方は、ポイントを参照ください。- 2
室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3
卵を割りほぐし、数回に分けて[2]に加えて、その都度よく混ぜる。
- 4
[3]に小麦粉をふるい入れ、[1]の刻んだスーパー大麦も加えゴムベラを使って混ぜ合わせる。
- 5
まな板の上に粉をふり、[4]の生地をのせ、めん棒などを使って3mmの厚さに伸ばす。
- 6
お好みの型で型抜きをして天板に並べる。170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- 7
<アイシング>
(1)粉砂糖に大さじ1の水(分量外)を加えて、よく混ぜ合わせる。
(2)お好みのフードカラーリング(着色料)を加えて、よく混ぜ合わせる。
(3)アイシングコルネを使ってお好みのアイシングで飾る。
※フードカラーリング(着色料)を加えた後、アイシングが柔らかすぎたら粉砂糖を少量加えて調節を。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分 -5枚分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 572.0kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 88.5g
- 糖質
- 86.5g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.5g