スーパー大麦の王道の食べ方は、ご飯に混ぜて炊くですが、茹でていろいろにトッピングする方法もおすすめです。
野菜には水溶性食物繊維があまり含まれないので、スーパー大麦で補うことで、より健康管理に役立ちますよ。たくさん茹でて冷凍保存しておけば、栄養+ちょっとした色づけもプラスできて、とっても便利。
たっぷりの野菜と大麦のサラダ、お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦と野菜のビタミンサラダ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 10g
- レタス
- 2~3枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- ブロッコリー
- 5~6房
- パプリカ(赤と黄色)
- 1/2個ずつ
- にんじん
- 1/8本
作り方
- 1
レタスは一口大に、パプリカ・にんじんは短冊切りにする。
- 2
ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし茹でる。
- 3
[1][2]で準備した野菜を混ぜ、彩りよくお皿に盛りつけ、茹でたスーパー大麦をトッピングする。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。