ソラマメやひよこ豆をつぶして、香辛料を混ぜて揚げた中東料理の一つ「ファラフェル」にスーパー大麦を入れたレシピをご紹介。
発祥は中東ですが、欧米では数十年も前からブームになっていて、日本でも専門店ができるほどに人気が高まっているお料理。エジプトやイスラエルなど、国によって少しずつ作り方も違うファラフェルは、日本でなじみのある料理だとコロッケみたいな感じでしょうか。
そのまま食べても、ピタパンに野菜などと一緒に入れて食べても、楽しめます。
スーパー大麦を使ったお料理
中東風コロッケ「ファラフェル」スーパー大麦入り
材料(10個分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ1(12g)
- [A] ひよこ豆(水煮)
- 1缶
- [A] 玉ねぎ
- 1/2個
- [A] にんにく
- 1片
- [A] イタリアンパセリ
- 10g
- [A] コリアンダー
- 10g
- [A] ディル
- 5g
- [A] 塩
- 適宜
- [A] クミン(粉末)
- 小さじ1/2
- [A] コリアンダー(粉末)
- 小さじ1/2
- [A] カイエンペッパー
- ひとつまみ
- [A] 白胡麻
- 小さじ1
- [A] 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- 適宜
- ピタパン
- 10枚
- (ピタパンに入れる)トマト
- 1/2個
- (ピタパンに入れる)パセリ
- 10g
- (ピタパンに入れる)きゅうり
- 1/2本
- (ピタパンに入れる)オリーブオイル
- 大さじ1
手順一覧
- 1
スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照
- 2
フードプロセッサーに、[1]で茹でたスーパー大麦と、[A]の材料を入れ、少し粒が残るくらいまで細かくする。
- 3
[2]のタネを10等分にして、丸めながら形を整える。
- 4
サラダ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。
- 5
ピタパンに入れる野菜類をお好みの大きさに切り、オリーブオイルで和える。
- 6
ピタパンにサラダと、[4]で作ったファラフェルを入れたら完成。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分 3個)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 792.0kcal
- たんぱく質
- 31.4g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 140.0g
- 糖質
- 128.4g
- 食物繊維
- 11.6g
- 食塩相当量
- 3.5g