オートミールと煎りスーパー大麦のチーズリゾット|食物繊維を腸に届けよう | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

煎りスーパー大麦のチーズリゾット

こちらのレシピは、ayaunu33さんによるお料理です。

とろとろのオートミールに大麦のつぶつぶ食感、食べてて楽しいです。そして何よりも食物繊維が豊富なので、とても有難い!!
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トッピングは、冷凍ブロッコリーや生ハム、カマンベールチーズなどを使っても美味しいとのことです。味違いを同時に楽しんだり、気分によってバージョンを変えたり、いろいろ楽しめるお料理ですね。

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材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦
50g
オリーブオイル
適量
オートミール
120〜150g
牛乳
500〜750ml
冷凍ブロッコリー
適量
コンソメ
小さじ3
塩胡椒
少々
シュレッドチーズ
お好みの量
粉チーズ
お好みの量
パセリ
お好みの量

作り方

1

オリーブオイルをひいた鍋でスーパー大麦を中火で3分ほど炒る。※ポイント参照
(調理器具によって調理時間は調整してください)

2

[1]にオートミール、牛乳、冷凍ブロッコリーを入れ、軽く混ぜながら中火にかける。

3

ぷつぷつと小さな泡が出てき始めたら弱火にし、コンソメと塩胡椒で味を整え、シュレッドチーズを入れる。

4

水分がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付ける。

5

お好みで生ハムやカマンベール、粉チーズ、パセリ、胡椒などのトッピングを乗せ、オリーブオイルを回しかけたら完成。

ポイント

スーパー大麦の煎り方は、「スーパー大麦バーリーマックスの煎り方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。スーパー大麦の焙煎方法