【旨レシピ】焼きスーパー大麦おにぎりのだし茶漬け|食物繊維を腸に届けよう | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

焼きスーパー大麦おにぎりのだし茶漬け

 

こちらのレシピは、kassa55555さんによるお料理です。

今朝はだし茶漬けにしました。
スーパー大麦を入れたごはんは少し香ばしいので、焼おにぎりにぴったり🎵
だしをかけてお茶漬けにしました。

次は何に使おうかしら?
投稿をInstagramで見る

スーパー大麦ご飯を炊いて、スーパー大麦おむすびを作り、お茶漬けにするレシピのご紹介ですが、コンビニでもお求めいただける「スーパー大麦おむすび」を使ってみるのも良さそうです。
食欲のない時、疲れていて食事の準備に手間をかけたくない時などさっとに食べられるのがうれしいですね。

ビオリエのSNSも、ぜひチェックしてみていただけたら嬉しいです。
ツイッターロゴ Instagramロゴ

材料(1人分)

材料
分量
《焼きおにぎり》スーパー大麦ごはん ※ポイント参照
150g
《焼きおにぎり》濃口醬油
小さじ1
《焼きおにぎり》かつお節
2g
《タレ》濃口醬油
小さじ1
《タレ》みりん
小さじ1/2
《だし》和風粉末だし
2g
《だし》湯
300ml
《薬味》大葉
1枚
《薬味》たくあん
2切れ
《薬味》梅干し
1個
《薬味》かつお節
適量
《薬味》いりごま
適量
《薬味》わさび
適量

作り方

1

スーパー大麦ごはんをボウルに入れ、醤油とかつお節を加えてしゃもじで混ぜる。2つに分けておにぎりを作る。

2

タレを合わせる。
[1]で作ったおにぎりをフライパンに入れて焼く。ひっくり返して焼き色が付いた面に、タレを塗る。再びひっくり返して焼き色の付いた面にタレを塗る。タレがなくなるまでこれを繰り返して焼きおにぎりをつくる。

3

和風粉末だしに湯を注ぎ溶かして、だし汁を作る。

4

器に大葉を敷き、焼きおにぎりを乗せる。焼きおにぎりの上に薬味(梅干し、たくあん、かつお節、いりごま、わさび)を盛りつけ、[3]のだし汁を注いで出来上がり。

ポイント

スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

お出汁が美味しいレシピはこちらも!

スーパー大麦入りおこげ海鮮あんかけスーパー大麦入りおこげ海鮮あんかけ

スーパー大麦のつみれ汁レシピスーパー大麦のつみれ汁レシピ