材料を入れてスイッチON、後は待つだけで完成してしまう手軽なタイ料理「カオマンガイ」のレシピです。
タイ料理の「カオマンガイ」の他、シンガポールの「チキンライス(海南鶏飯)」にインドネシアの「ナシアヤム」。どうやら、ご飯に鶏肉を添えたアジアのチキンライスは使うお米やソースに違いがあるようです。本場タイの「カオマンガイ」は豆味噌「カオマンガイ」を使い、ニンニクもきかせたソースが特徴だそうですが、ここは簡単に日本で手に入りやすい材料でのご紹介です。
ジューシーでほろほろに柔らかい鶏もも肉と、鶏のだしがしっかり染みてしっとりとしたスーパー大麦ご飯。そこに香味をきかせたネギソースをかけ、好きな野菜と一緒に食べれば、手軽に異国気分を味わえます。
時短エスニックご飯、是非お試しください。
※調理機能が付いていない炊飯器での調理は炊飯器が壊れる恐れがあるだけでなく、事故やケガにつながる危険もありますので、お控えください。