スーパー大麦のユッケジャンスープ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ

たっぷりの野菜と牛肉の旨みで満足感が高いのに、カロリーは266kcalと控えめなのが嬉しいユッケジャンのレシピ。副菜としても軽いランチとしてもおすすめです。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
50g
牛薄切り肉
100g
たまご
1個
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/5本(30g)
ごま油
小さじ1
(A)水
600ml
(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1/2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)コチュジャン
大さじ1/2
(B)砂糖
小さじ1/2

作り方

1

牛薄切り肉を2cm幅に切る。
長ねぎを斜め切りに、にんじんを短冊切りにする。
たまごはよく溶きほぐす。

2

鍋にごま油を入れて中火にかけ、牛肉、にんじん、長ねぎの順に炒める。

3

全体に油がまわったら、(A)を入れて2~3分加熱し、(B)を加えて味を調える。

4

(3)を沸騰させてたまごを流しいれ、固まるまで加熱する。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の茹で方

栄養成分(1人あたり)

材料
分量
エネルギー
266kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
16.1g
炭水化物
16.8g
食塩相当量
2.6g