ダイジェスティブビスケットとスーパー大麦グラノーラのキーライムパイ|テイジン「ビオリエ」のヘルシーレシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦グラノーラのキーライムパイ

アメリカ最南端の地であり、文豪ヘミングウェイが晩年を過ごしたことでも知られるフロリダ州最南端の諸島、フロリダ キーズのキーウェストで生まれた、キーライムパイ。この地でとれる小さなキーライムを使って作るパイですが、フロリダ州の”公式パイ”と認定されるほどポピュラー。フロリダ州にとどまらず、アメリカの伝統的なデザートだそうです。

アメリカでは生地のサクサク感と、甘酸っぱいキーライムに生クリームの組み合わせが大好きな人も多い人気のケーキを、食物繊維たっぷりのスーパー大麦グラノーラを使ってアレンジしてみました。キーライムはライムよりも香り、酸味ともに強いそうですが、日本では入手が難しいのでライムで作るレシピにしています。

タルトのフィリングに甘味が十分あるので、生クリームには砂糖を加えていませんが、甘めがお好みの場合は、少量の砂糖を加えても美味しく召し上がっていただけますよ。

 

 

材料(直径23㎝のタルト型)

材料
分量
スーパー大麦グラノーラ
50g
ダイジェスティブビスケット ※輸入菓子をお取り扱いのお店などで手に入ります
250g
バター
150g
コンデンスミルク
1缶(395g)
生クリーム
300cc
卵黄
3個分
ライム
3個

作り方

1

フードプロセッサーにダイジェスティブビスケットを入れて細かくする。

2

ビスケットが細かくなったら溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。全体がしっとりしたらスーパー大麦グラノーラを加えて全体を混ぜ合わせる。

3

タルト型に[2]を敷き詰め、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

4

ボウルに卵黄を入れて泡立て器でもったりするまで泡立てる。

5

コンデンスミルクを加えてさらに泡立て器で3分くらい混ぜ合わせる。ライムの搾り汁とすりおろした皮を加えてさらに混ぜ合わせる。

6

完全に冷めたタルト型に[5]を流し入れ、もう一度160℃のオーブンに戻して15分ほど焼く。

7

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。

8

仕上げに9分立てにした生クリームをタルトにのせる。

スーパー大麦のキーライムパイ

スーパー大麦のキーライムパイ

 

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