オートミールと大麦のベジバーガー|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

オートミールと大麦のベジバーガー

バーガーに挟む野菜はお好みで。薄切りにしたきゅうりやアボカド、コールスローなどもおすすめです。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
小さじ2
オーツ(オートミール)
1カップ
ひよこ豆(水煮)
1/2缶
1個
イタリアンパセリ
1カップ分
スプリングオニオン(ワケギや青ネギで代用可)
2本
小さじ2
サラダ油
大さじ1
バーガー用バンズ
2個
ベイビーリーフ
20g
トマト
1個
紫玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

1

スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照

2

フードプロセッサーに水気を切ったひよこ豆、オーツ、スーパー大麦、イタリアンパセリ、小口切りにしたスプリングオニオン、卵、塩を入れて全体が混ざるまで攪拌する。2等分にしてハンバーグのように形を整える。

3

フライパンに油を熱し、[2]のベジバーガーの両面にこんがり焼き色がつくように焼く。

4

マヨネーズとケッチャプを混ぜてバンズの内側に塗る。ベービーリーフ、ベジバーガー、薄切りにした紫たまねぎ、トマトの順で載せる。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
533.9kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
19.6g
炭水化物
79.2g
 糖質
65.5g
 食物繊維
13.7g
食塩相当量
7.3g

スーパー大麦のベジバーガーのパテ

スーパー大麦のベジバーガー

スーパー大麦のベジバーガー