パスタソースで簡単、煮込みハンバーグ|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

パスタソースで簡単、煮込みハンバーグ

いつものハンバーグに茹でスーパー大麦と市販のパスタソースを使って、簡単で食物繊維たっぷりの煮込みハンバーグに。食感や栄養がプラスでき、見た目のボリューム感アップし、満腹感も増すので食べすぎも抑えられる一品です。

材料(2~3人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
20g
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
パン粉
20g
牛乳
40ml
1個
小さじ 1/2
胡椒
少々
トマトのパスタソース(市販)
1/2袋

作り方

1

玉ねぎとにんじんは、みじん切りにし、耐熱容器に入れて1分程度レンジにかけ、しんなりさせる。

2

ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、その他の材料もすべて入れて混ぜる。

3

フライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。

4

パスタソースと茹でたスーパー大麦を加え、フタをしてさらに蒸し焼きにする。
(竹串などを刺して、肉汁が透明になたら、中まで焼けたサイン!)

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
467.6kcal
たんぱく質
34.9g
脂質
30.8g
炭水化物
22.1g
 糖質
18.3g
 食物繊維
3.8g
食塩相当量
2.4g

その他のレシピ

ハンバーグのタネにスーパー大麦を入れてもOK!そんなレシピはこちらのページでご紹介していますので併せてチェックしてみてくださいね。