豆のヘルシー中東風コロッケ「ファラフェル」スーパー大麦入り | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

中東風コロッケ「ファラフェル」スーパー大麦入り

ソラマメやひよこ豆をつぶして、香辛料を混ぜて揚げた中東料理の一つ「ファラフェル」にスーパー大麦を入れたレシピをご紹介。
発祥は中東ですが、欧米では数十年も前からブームになっていて、日本でも専門店ができるほどに人気が高まっているお料理。エジプトやイスラエルなど、国によって少しずつ作り方も違うファラフェルは、日本でなじみのある料理だとコロッケみたいな感じでしょうか。
そのまま食べても、ピタパンに野菜などと一緒に入れて食べても、楽しめます。

材料(10個分)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ1(12g)
[A] ひよこ豆(水煮)
1缶
[A] 玉ねぎ
1/2個
[A] にんにく
1片
[A] イタリアンパセリ
10g
[A] コリアンダー
10g
[A] ディル
5g
[A] 塩
適宜
[A] クミン(粉末)
小さじ1/2
[A] コリアンダー(粉末)
小さじ1/2
[A] カイエンペッパー
ひとつまみ
[A] 白胡麻
小さじ1
[A] 小麦粉
大さじ1
サラダ油(揚げ用)
適宜
ピタパン
10枚
(ピタパンに入れる)トマト
1/2個
(ピタパンに入れる)パセリ
10g
(ピタパンに入れる)きゅうり
1/2本
(ピタパンに入れる)オリーブオイル
大さじ1

手順一覧

1

スーパー大麦を好みの硬さに茹でる。※ポイント参照

2

フードプロセッサーに、[1]で茹でたスーパー大麦と、[A]の材料を入れ、少し粒が残るくらいまで細かくする。

3

[2]のタネを10等分にして、丸めながら形を整える。

4

サラダ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。

5

ピタパンに入れる野菜類をお好みの大きさに切り、オリーブオイルで和える。

6

ピタパンにサラダと、[4]で作ったファラフェルを入れたら完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分 3個)

項目
エネルギー
792.0kcal
たんぱく質
31.4g
脂質
14.7g
炭水化物
140.0g
 糖質
128.4g
 食物繊維
11.6g
食塩相当量
3.5g

スーパー大麦入りの中東料理ファラフェル

スーパー大麦入りの中東料理ファラフェル

スーパー大麦入りの中東料理ファラフェル

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