見た目も美味しい。野菜とスーパー大麦の肉巻き|腸に食物繊維を届けよう | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

見た目も美味しい。野菜とスーパー大麦の肉巻き

見た目でも楽しめる野菜の肉巻き料理は、お弁当のおかずとしても定番の人気レシピですね。
巻くお肉やベーコンの内側に、茹でたスーパー大麦を乗せて、不足しがちな食物繊維をしっかり摂れる一品にグレードアップさせられますよ。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
小さじ2
インゲン
4本
人参(小)
1/4本
パプリカ
1/4個
豚バラ肉(薄切り)またはベーコン
6枚
サラダ油
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

1

細切りにした人参、パプリカ、インゲンを茹でる。

2

豚バラ肉を広げ、好みの硬さに茹でたスーパー大麦を全体に乗せる。

3

[1]のインゲン、人参、パプリカを、豚バラの端に乗せ、芯にしながら豚バラ肉を巻きつける。

4

フライパンにサラダ油を熱し、[3]を巻き終わりの部分を下にして焼きはじめ、全体に焼き色がつくように焼き付ける。
酒、醤油、みりんを加えて、調味料が全体に回るように転がしながら更に炒める。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
395.9kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
32.4g
炭水化物
14.8g
 糖質
10.6g
 食物繊維
4.2g
食塩相当量
0.6g

野菜とスーパー大麦の肉巻き

野菜とスーパー大麦の肉巻き