切って包んで サーモンのホイル蒸し | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

切って包んで サーモンのホイル蒸し

好きなお魚やお野菜を切って、アルミホイルに包み、フライパンで蒸す。味がギュッと閉じ込められて、ふっくらと蒸しあがった魚と素材そのものの味がしっかり楽しめる人気のレシピ。スーパー大麦も一緒に包んで、仲間に入れてみてください。作ってみたら、SNSでシェアしていただけると嬉しいです。

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材料(1人分)

材料
分量
サーモン
1切れ
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
しめじ
10本くらい
えのき
1/10束
豆苗
1/10束
料理酒
小さじ1
めんつゆ(醤油でも可)
大さじ2
バター
10g
塩・胡椒
適宜

作り方

1

サーモンは塩・胡椒をふる。
玉ねぎは半月切りにする。
しめじ、えのき、豆苗は根元を切ってほぐす。

2

アルミホイルを広げ、軽くバターを引き、玉ねぎ、サーモンを乗せる。
サーモンの臭みを取るため酒をかける。
しめじ、えのき、豆苗、スーパー大麦を乗せる、めんつゆを全体にかけ、残りのバターをのせ、アルミホイルの上を閉じる。

3

フライパンに1cm程度の水を入れ、沸騰したら[2]を置き、弱火で12分ほど蒸し焼きにする。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
284.6kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
19.1g
炭水化物
12.7g
 糖質
7.8g
 食物繊維
4.9g
食塩相当量
1.2g

スーパー大麦とサーモンのホイル蒸し

スーパー大麦とサーモンのホイル蒸し

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