黄金比率の味噌だれの茄子とピーマン炒め+麦ごはんがヘルシー|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

茄子&ピーマンとスーパー大麦の味噌炒め

しっかりした味付けで、晩酌のおつまみやご飯が進むおかずとして、定期的に食卓を飾る味噌炒め。黄金比率の味噌だれと、味噌と相性バツグンの豚バラ、茄子、ピーマン、そしてスーパー大麦。
大麦ごはんと一緒に食べたら、食物繊維不足を補えるかも⁉

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ肉(写真は牛ホルモンを使っています。)
120g
茄子
3本
ピーマン
2個
えのき
1/4袋
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
大さじ2
[A] 味噌
大さじ2
[A] 酒
大さじ2
[A] 砂糖
大さじ1

つくり方

1

茄子を一口大に切り、火が通りやすいように皮に切れ目を入れる。
ピーマンはヘタと種を取って、一口大に切る。
[A]を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。

2

フライパンに茄子を入れ、多めのサラダ油で炒め、火が通ったら皿に出しておく。
同じフライパンに豚バラ肉、ビーマン、えのきを入れて全体に火が回ったら、茄子を戻し、スーパー大麦を入れる。

3

[1]で作った味噌だれをかけて、全体を混ぜ合わせる。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
345.1kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
22.5g
炭水化物
25.8g
 糖質
18.9g
 食物繊維
6.9g
食塩相当量
1.5g

スーパー大麦と茄子とピーマンの味噌炒め

スーパー大麦と茄子とピーマンの味噌炒め

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