お家で簡単!茹でたスーパー大麦のハードパン | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦入りハードパン

「スーパー大麦入りパン」、全国のパン屋さんで少しずつ広まってきました。
パン屋さんでは大麦粉を使うことが多いのですが、お家でおいしく簡単に試していただくなら、茹でたスーパー大麦を混ぜていただくのがおすすめです。ライ麦パンみたいな感じですね。

ハード系のパンですが、フランスパンなどでよく使われるリスドォル不使用。ご自宅で簡単に作っていただけるように、強力粉と薄力粉を使っています。手捏ね推奨のレシピですので、是非お休みの日にでもチャレンジしてみてください。

<レシピ考案>
マキ(@ukiuki_mama)さん
フードコーディネーター。都内有名店など複数店舗においてパン製造に従事。
「家庭で楽しく気軽に簡単に」がモットー。
https://www.instagram.com/ukiuki_mama/

材料

材料
分量
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
6g
ドライイースト
1.6g
スーパー大麦
40g
3.6g
140cc

手順一覧

1

強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を、各々ボウルに入れる都度、よく混ぜ合わせる。

2

水を加え、ゴムベラで軽く混ぜてから、粉気がなくなるまで手で軽く捏ねる(表面がボコボコしていてもOKです)。

3

[2]で作った生地を20分おきに、「引っ張りながら伸ばして畳む」工程を3~4回行う。途中で茹でた大麦(ポイント参照)のうち1/3の量を2回に分けて加える。

4

蓋をするなど乾燥を避けて一次発酵40分(27~29℃)。

5

4分割して丸める。表面に霧吹きで水をかけて、スーパー大麦の残り2/3を表面にくっ付ける。(少し余りますが、その方がキレイにくっ付きます。)

6

蓋をするなど乾燥を避けて二次発酵60分(27~29℃)。

7

表面に十字にハサミを入れ、そこにできた凹みにオリーブオイル(分量外)を適量垂らす。

8

220℃のオーブンで20分、200℃に下げて5~7分焼く。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン

スーパー大麦のハードパン