冬の定番 豚バラ大根とスーパー大麦で温まろう|食卓に食物繊維を | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

豚バラ大根とスーパー大麦で温まろう

大根が美味しい冬に特におすすめの定番料理「豚バラ大根」。甘みの強い冬大根に、豚バラはブロック肉を厚めに切り、歯ごたえをしっかり演出。砂糖の代わりにはちみつを使って、スーパー大麦と一緒にコトコト煮込めば、おつまみにも主菜にもなる、美味しいだけじゃなくて栄養バランスもうれしい一品に。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ2
豚バラ肉(ブロック)
200g
大根
300g
300cc
醤油
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ2
中華だし(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
青ねぎ(飾り用)
適宜

作り方

1

大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
ブロックの豚バラ肉は1cmの幅に切る。
スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。※ポイント参照

2

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。表面に焼き色がついたらスーパー大麦を入れてさらに炒める。

3

大根をフライパンに加え、水をいれて中火で沸騰するまで加熱する。

4

沸騰したら、醤油、中華だし、酒、はちみつをを加える。(落し蓋をすると味が均等に染みこみます)
大根が柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。

5

器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
558kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
42.1g
炭水化物
30.5g
 糖質
26.9g
 食物繊維
3.6g
食塩相当量
3.2g

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