スーパー大麦ご飯のいなり寿司 | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦ご飯のいなり寿司

作り置きしたり、お弁当に入れたり、持ち寄りパーティーやピクニック、いろんなシーンで活躍すること間違いなし!
ジュワっと甘辛に煮たふっくらの油揚げと、スーパー大麦ご飯を使って、簡単でお手軽に作れるいなり寿しのレシピをご紹介。いつものすし飯をスーパー大麦のご飯で作ると、1個で1g以上の食物繊維を摂れるのが嬉しいポイント。プチプチした食感もあとを引く美味しさです。ぜひ試してみてください。

材料(12個分)

材料
分量
白米
3合
スーパー大麦
大さじ3
すし酢 (材料・配合比は作り方4参照)
120ml
油あげ
6枚
<油あげ用>醤油
大さじ2
<油あげ用>砂糖
大さじ2
<油あげ用>みりん
大さじ2
<油あげ用>顆粒だし
小さじ1/2
<油あげ用>水
300cc
ひじき煮
50g
ゆかり
大さじ1
<飾り用>たくあん、柴漬け、枝豆
適宜

作り方

1

<油あげ>半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、粗熱が取れたら水気を切る。

2

<油あげ>鍋に<油揚げ用>の材料と[1]の油あげを入れ、弱めの中火で、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら、冷めるまでそのまま置いておく。

3

<ご飯>白米3合と水を通常より少な目に炊飯器にセットし、スーパー大麦と水60CCを加え、「固めの炊き上がり設定」で炊く。

4

<すし酢>酢80ml、砂糖55g、塩18gを混ぜて、120mlのすし酢を作る。
※濁りがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせて下さい。

5

<すし飯>ご飯が炊き上がったら、大きめボウルに移し入れる。
[4]のすし酢を全体に均等にまわしかけ、しゃもじを横に切るようにして混ぜ合わせる。だまがなくなり、ご飯にツヤが出たら、粗熱が取れるまで置いておく。

6

<すし飯>すし飯を3等分にし、以下の3種類のすし飯を作る
1)ひじき煮を混ぜ合わせる。
2)ゆかりを混ぜ合わせる。
3)そのまま

7

[6]の3種類のすし飯をそれぞれ4個(計12個)に分け、俵型に握っておく。

8

[2]の油あげを煮汁を軽く絞り、口を開いて俵型に握っておいたすし飯を詰め、口を上にして中身が綺麗に見えるように形を整える。

9

お好みで、刻んだたくあん、しば漬け、枝豆を飾る。
※生姜の甘酢漬け、梅肉などもオススメです。

栄養成分(1個分)※3)そのままの場合

項目
エネルギー
213.2kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.0g
炭水化物
38.0g
 糖質
37.0g
 食物繊維
1.0g
食塩相当量
2.0g

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