【腸活スイーツ】グラノラーと練りごまの和風クッキー|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

グラノラーと練りごまの和風クッキー

 

ねりごまと三温糖の風味で、和風に仕上げたクッキーです。
シンプルな見た目と味付けなので、いろいろなディップクリームと相性を試したりするのも楽しそう。

三温糖の代わりに黒糖を使えば、また風味が異なるクッキーが出来上がりますよ。

 

材料(15枚分)

材料
分量
スーパー大麦グラノーラ
100g
小麦粉
60g
重曹
小さじ 1/2(2g)
小さじ1/3 (2g)
バター
100g
ねりごま
100g
グラニュー糖
50g
三温糖
50g

作り方

1

厚手の鍋にバターを入れて弱火にかける。

2

バターが溶けたらグラニュー糖、三温糖、ねりごまを入れてよく混ぜあわる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、グラノーラを入れてよく混ぜ合わせる。

3

全ての材料が混ざったら、ゴルフボール大くらいに丸めて天板に並べる。スプーンの背を使ってクッキーの種を潰すようにして5mmの厚さの円形に整える。

4

180度に熱したオーブンで10分焼く。

栄養成分(1枚分)

項目
エネルギー
160.8g
たんぱく質
2.2g
脂質
10.5g
炭水化物
15.6g
 糖質
13.8g
 食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.285g

スーパー大麦グラノーラの和風クッキー

スーパー大麦グラノーラの和風クッキー

スーパー大麦グラノーラの和風クッキー

スーパー大麦グラノーラの和風クッキー