【腹持ちレシピで腸活】ナッツを加えたグラノーラバー|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

ナッツを加えてグラノーラバーを手作り

 

行楽シーズン到来!気持ちよくウォーキングやハイキング、山登りなどするときに、ぜひ持っておきたいのが、グラノーラバー。持ち歩きに便利なサイズにカットしても、十分に栄養補給もできることから、必需品とされていますね。

このレシピは、今クランベリー、ココナッツ、サンフラワーシード、クコの実入りを入れているので、程よい酸味や香ばしさで子供から大人まで楽しめる味になっています。

混ぜて焼くだけであっという間に、ヘルシーおやつの出来上がりです。

材料(8個分)

材料(8個分)
分量
スーパー大麦グラノーラ
200g(1袋)
小麦粉
大さじ3
お好みのドライフルーツ、ナッツ&シード
合わせて50g
バター
125g
はちみつ
大さじ4
グラニュー糖
100g

作り方

1

厚手の鍋にバター、砂糖、蜂蜜を入れて木べらでかき混ぜながら、全部の材料が混ざるまで弱火にかける。

2

グラノーラと小麦粉、ドライフルーツとナッツ&シーズ類を入れて全体を混ぜ合わせる。

3

クッキングシートを敷いた耐熱容器(20cm角)に[2]を流し入れ、平になる様にスプーンの背などを使って押し付ける。

4

180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。

5

荒熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。

栄養成分(1個分)

項目
エネルギー
334.1kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
17.0g
炭水化物
46.0g
 糖質
42.0g
 食物繊維
4.0g
食塩相当量
0.306g

スーパー大麦グラノーラバー

スーパー大麦グラノーラバー

スーパー大麦グラノーラバー