風味豊かなスーパー大麦ドライカレー|テイジンの腸活【食物繊維レシピ】 | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

風味豊かなスーパー大麦ドライカレー

ひき肉の分量を少なくして、スーパー大麦に置き換え、スーパー大麦と発酵食品である味噌を組み合わせた、腸活女子にきっと受けるドライカレー。ヘルシーに仕上がるだけでなく、食べごたえもあるので満足感もアップします。ドライカレーだけをポテトサラダと一緒におつまみにもでき、作り置きしておくと便利な一品。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
60g
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(40g)
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ
(A)オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1
(B)ケチャップ
大さじ2
(B)味噌
大さじ1/2
(B)塩
少々
スーパー大麦ごはん
2杯
半熟たまご
1個

作り方

1

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを8mm角に切る。

2

フライパンに(A)を入れて火にかけ牛ひき肉を炒める。火が通ってきたら玉ねぎ、パプリカ・ピーマンを順に入れて炒める。

3

スーパー大麦、カレー粉を加えて全体になじんだら、(B)を加えて味を調える。

4

お皿にスーパー大麦ごはんを盛り付け、[3]をかけて目玉焼きをのせる。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分

項目
エネルギー
588.6kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
22.1g
炭水化物
75.3g
 糖質
66.8g
 食物繊維
8.5g
食塩相当量
1.615g

風味豊かなスーパー大麦ドライカレー

 

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