風味豊か/スーパー大麦のバナナブレッド|ファイバーリッチパン | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

風味豊かなバナナブレッド

栄養豊富で、日本人が最も食べる果物と言われているバナナと、スーパー大麦を組み合わせたレシピです。
バナナの甘さやスーパー大麦のプチプチ感をしっかりと感じながら、食物繊維も補給できます。
朝食やおやつなどでも是非お召し上がりいただきたいレシピです。

材料 (10*20cmパウンド型)

材料
分量
バーリーマックス(乾燥)
大さじ1(12g)
バター
90g
グラニュー糖
70g
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個(60g)
バナナ
1本(80g)

作り方

1

好みの硬さに茹でたバーリーマックスを粗みじん切りにする。
※スーパー大麦の茹で方は、ポイント参照ください。

2

ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。

3

割ほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせる。

4

潰したバナナとバーリーマックスを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

5

小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

6

パウンドケーキ型にタネを流し入れ、160度に予熱したオーブンで40−50分加熱する。

栄養成分(1人分 -1/4個)

項目
エネルギー
391.4kcal
タンパク質
5.0g
脂質
21.9g
炭水化物
50.7g
 糖質
47.9g
 食物繊維
2.8g
食塩相当量
0.66g

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

風味豊かバーリーマックス入りバナナブレッド

風味豊かバーリーマックス入りバナナブレッド