タコススパイスの本格メキシカン風ドリア -スーパー大麦レシピ- | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦のメキシカン風タコスドリア

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
大さじ2(24g)
牛挽肉
100g
白米
1合
紫玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
ブラックビーンズ(水煮)
1/4缶(約106g)
スライスチーズ
2枚
ハラペーニョ(酢漬け)
6切れ
オリーブオイル
大さじ1
タコススパイスミックス
大さじ2
小さじ1/3程度

作り方

1

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2分)を熱し、みじん切りにしたパプリカ、紫玉ねぎしんなりするまで炒める。
お米と、好みの硬さにゆでたスーパー大麦(※ポイント参照)をフライパンに加えさらに炒める。

2

別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を加えパラパラにほぐれる様に炒める。
スパイス類を加えて更に炒める。

3

[1]のフライパンに炒めた牛肉とブラックビーンズを加えて全体を混ぜ合わせる。
材料が全てかぶるくらいの水(およそ250cc)を加えて中火にかける。
水が沸騰してきたら火を弱め、蓋をして焦げないようにかき混ぜながらお米を炊き上げる。

4

スライスチーズを載せオーブンに入れて、チーズが溶けるまで加熱する。
お好みでハラペーニョの酢漬けとパクチーを添える。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
610.3kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
22.9g
炭水化物
82.3g
 糖質
73.2g
 食物繊維
9.1g
食塩相当量
2.2g

スーパー大麦のメキシカン風ドリアのレシピ工程

スーパー大麦のメキシカン風ドリアのレシピ工程

スーパー大麦のメキシカン風ドリアのレシピ工程

スーパー大麦のメキシカン風ドリア

スーパー大麦のメキシカン風ドリアのレシピ工程

スーパー大麦のちから