温活で腸活|寒い季節にスーパー大麦入りチキンホットパイ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦入りチキンホットパイ

寒い季節にポットパイのおやつでほっこりなひと時を。

<マッシュルームを炒めるときのポイント>
じっくりと時間をかけて炒め続けると水分がマッシュルームに戻り風味が増します!

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
大さじ2
鶏もも肉
1/2枚
マッシュルーム
4個
長ねぎ
1本
冷凍パイシート
2枚
クレムフレッシュ(またはサワークリーム)
大さじ1
マスタード
大さじ1
チキンストック
100cc
バター
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
1/2個

作り方

1

スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。 ※ポイント参照

2

鶏肉は一口大に切る。マッシュルームは薄くスライスする。長ネギは薄めの小口切りにする。

3

フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱しマッシュルームを加えて4~5分炒める。
マッシュルームがカリッとしてきたら、バターを加える。バターが溶けてきたら長ねぎとスーパー大麦を加えてさらに炒める。
全体がしんなりしたら一度お皿に取り出しておく。

4

フライパンをさっと拭いてオリーブ油(大さじ1/2)を加えて鶏肉を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら[3]をフライパンに戻し入れる。チキンストックを加えて一度煮立たせ、クレムフレッシュとマスタードを加えて全体を混ぜ合わせる。

5

耐熱容器に[4]の半量づつ入れ、パイシートを被せ、縁を指でしっかりと押さえる。
卵を割りほぐし、パイシートにはけで塗る。
180℃に予熱したオーブンに入れこんがりと焼き色がつき、パイシートがふっくらするまで20分ほど焼き上げる。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
2,177.2kcal
たんぱく質
41.7g
脂質
150.2g
炭水化物
178.2g
 糖質
167.7g
 食物繊維
10.5g
食塩相当量
5.1g

スーパー大麦入りチキンホットパイの材料
スーパー大麦入りチキンホットパイの調理過程

スーパー大麦入りチキンホットパイの調理過程
スーパー大麦入りチキンホットパイ

スーパー大麦入りチキンホットパイ