腸活レシピ/スーパー大麦入りおこげの海鮮あんかけ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦おこげの海鮮あんかけ

寒い季節にスーパー大麦ごはんを使ったおこげの海鮮あんかけはいかがでしょうか?

おこげは食べる直前に揚げると、カリカリでより美味しくいただけます。揚げたてのおこげは、軽く塩をかけておせんべい風なスナックとしてもGOOD!

※中華だしによって塩分が異なるので、塩の量は過多にならないように調節してくださいね。

材料(2人分)

材料
分量
白米
1合
スーパー大麦(乾燥)
大さじ1(12g)
青梗菜
1/2株
にんじん
1/4本
パプリカ
1/8個
スナップえんどう
2個
干し椎茸
1個
きくらげ
1個
むきえび
6尾
むきイカ
1/4杯
サラダ油
大さじ1
中華だし
小さじ2
お酒
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

1

干し椎茸、キクラゲを100ccのぬるま湯に入れて戻す。

2

炊飯器に白米と通常の水をセットし、スーパー大麦と水20ccを加えて炊く。※ポイント参照

3

炊き上がったら、直径2cmくらいのボールに丸める。
クッキングシートの上に載せ、コップなどを使って平に潰す。
重ならないようにお皿に並べ、電子レンジで1分加熱する。
一度取り出してひっくり返し、再度1分加熱する。

4

青梗菜は適当な大きさに、人参・パプリカ・椎茸・きくらげは千切りにする。
むきえびは背わたを取っておく。イカは食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋を取り、お好みの固さに塩茹でする。

5

フライパンにサラダ油を熱し、人参、パプリカを炒める。
火が通ってきたら、えびとイカを加えて更に酒を加えて炒める。
エビの色が変わり、いかに火が通ったら椎茸、キクラゲ、青梗菜を加えてさっと炒める。

6

干し椎茸の戻し汁、水100cc、中華だしを加えてフライパンに加えて煮立たせる。
塩を加えて味を整える。
大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

7

フライパンにサラダ油を180℃に熱し、[2]のご飯をカリッとするまで揚げる。

8

器に装い、[5]の海鮮あんを回しかけ、スナップえんどうを飾る。お好みで花山椒(分量外)を添える。

ポイント

スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
452.1kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
8.1g
炭水化物
72.8g
 糖質
68.5g
 食物繊維
4.3g
食塩相当量
1.1g