シンバイオ腸活/寒い日にキムチ鍋+スーパー大麦 | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

寒い日にキムチ+大麦で徹底的にヘルシー鍋

調理時間
30分
レシピ・料理
pinoさん

お野菜がたくさん摂れる冬の代表料理、お鍋料理。特に寒い冬には体を温めてくれるキムチ鍋がおいしいですよね。そんなお鍋にもスーパー大麦をプラスすれば、よりヘルシーになります。

材料(3~4人分)

材料
分量
お好みのキムチスープの素
1袋
白菜
1/4株(400g)
長ねぎ
2本(200g)
しめじ
1パック(100g)
にら
1束(100g)
豆腐
1丁
スーパー大麦(茹でたもの)
一皿に対し、大さじ1ほど ※トッピング用

作り方

1

(下準備)豚肉を軽くゴマ油でいためる。

2

鍋にキムチスープの素を入れ軽く煮立ったら、にら・スーパー大麦以外の具を加える。

3

材料に火が通ったら、にらを加えてさらにひと煮立ちさせる。

4

皿に取り分け、スーパー大麦をトッピングする ※ポイントも参照ください。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

スーパー大麦入りキムチ鍋