食物繊維と鉄分を補うレシピ|ホタテとカラフル野菜のセビーチェ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

ホタテとカラフル野菜のセビーチェ -鉄強化メニュー

管理栄養士 北川みゆきさんが考案「バランスレシピ」
~スーパー大麦の鉄分+レモンのビタミンCと食物繊維の多い食材を組み合わせて~

<1日に必要な食物繊維の推奨量>
男性:21g以上、女性:18g以上
このレシピ1食分で5.1gの食物繊維(男性は1日分の約25%、女性は1日分の約40%)と、1.8㎎の鉄分を摂ることができます。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦(ゆで)※ポイント参照
120g
ホタテ
90g
ミニトマト
6個
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
小1/4個
バジル
60g
ブラックオリーブ
20g
(A)オリーブオイル
大さじ3
(A)レモン汁
小さじ4
(A)粗びき黒コショウ
少々
(A)塩
適量

作り方

1

ホタテ、ミニトマトは各々1/4に切る。きゅうりは1㎝幅のいちょう切り、ブラックオリーブは輪切り、紫玉ねぎは縦方向にスライスして3分の1の長さに切る。バジルは粗みじん切りにする。

2

ボールに混ぜ合わせておいた(A)を入れ、スーパー大麦[1]を入れ、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、バジルを飾る。

栄養成分(1人あたり)

項目
エネルギー
184kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
11.0g
炭水化物
16.3g
 -糖質
11.2g
 -食物繊維
5.1g
食塩相当量
1.1g
1.8mg

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

北川みゆき
合同会社Holistic Style代表、日本栄養コーチ協会副代表

管理栄養士、米国Nutriton Therapy Institute認定栄養コンサルタント、米国Phytomedic Labs認定酵素・栄養セラピスト。アメリカの最新栄養学を学び、人を「食・心・体」全体で捉えることの重要性を学ぶ。大学病院、統合医療系クリニック、保育園を経て独立。全国での講演・講義、セッション、コラム執筆、監修、レシピ開発、予防医学コミュニティ運営など多岐にわたり活動中。
・栄養ベーシックコーチプログラム:https://peraichi.com/landing_pages/view/eiyou1

ホタテとカラフル野菜のセビーチェ