牡蠣とほうれん草のキッシュ-亜鉛強化|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

牡蠣とほうれん草のキッシュ-亜鉛強化

管理栄養士 北川みゆきさんが考案「亜鉛強化レシピ」
~亜鉛の宝庫の牡蠣とスーパー大麦の亜鉛、亜鉛の吸収を高める動物性のタンパク質(卵、チーズ、生クリーム)を組み合わせて~

<1日に必要な亜鉛の推奨量>
男性:11mg、女性:8mg
このレシピ1食分で、亜鉛9.0mgを摂ることができます。
男性の場合、1日分の82%、女性は1日分の113%の亜鉛に相当します。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦(ゆで)※ポイント参照
80g
牡蠣
180g
しめじ
1パック(200g)
ほうれん草
1わ
ゆで卵
2個
オリーブオイル
大さじ1
サンドイッチ用のパン
2枚
ピザ用チーズ
40g
(A)生クリーム
200cc
(A)卵
2個
(A)粗びき黒コショウ
少々
(A)塩
少々

作り方

1

牡蠣は塩と片栗粉で揉んで臭みを取り、水でよく洗い水分をよくふき取る。
しめじは根元を切り落とし一つずつほぐす。
ほうれん草はさっと茹でで水にさらし水分をよく切って3㎝長さに切る。
茹で卵はスライスする。
オーブンは180度に予熱しておく。

2

フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣を入れて炒める。
しめじ、ほうれん草を加えさらに炒め塩、胡椒で味を整える。

3

ボールに(A)の材料を入れ卵液を作る。
[2[を加え全体を混ぜ合わせる。

4

耐熱皿にサンドイッチ用のパンを敷き、[3]を流し入れる。
ゆでたまごを上に並べてピザ用チーズを散らし、180度のオーブンに入れ、20分で焼き上げる。
※オーブンの種類によって、30分くらいかかる場合もあるので様子を見て調整してください。

栄養成分(1人あたり)

項目
エネルギー
506kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
37.9g
炭水化物
22.6g
 -糖質
16.7g
 -食物繊維
6.1g
食塩相当量
2.2g
亜鉛
9.0mg

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

北川みゆき
合同会社Holistic Style代表、日本栄養コーチ協会副代表

管理栄養士、米国Nutriton Therapy Institute認定栄養コンサルタント、米国Phytomedic Labs認定酵素・栄養セラピスト。アメリカの最新栄養学を学び、人を「食・心・体」全体で捉えることの重要性を学ぶ。大学病院、統合医療系クリニック、保育園を経て独立。全国での講演・講義、セッション、コラム執筆、監修、レシピ開発、予防医学コミュニティ運営など多岐にわたり活動中。
・栄養ベーシックコーチプログラム:https://peraichi.com/landing_pages/view/eiyou1