ビタミンB6強化デザート バナナチョコのアーモンドミルクアイス|スーパー大麦 - レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

バナナチョコのアーモンドミルクアイス

管理栄養士 北川みゆきさんが考案「ビタミンB6強化レシピ」
~ビタミンB6が豊富なスーパー大麦とバナナとピスタチオを組み合わせて~

<1日に必要なビタミンB6の推奨量>
男性  1.4mg
女性  1.1mg
このレシピ1食分で、ビタミンB6を 0.32mgを摂ることができます。
男性の場合、1日分の23%、女性は1日分の29%のビタミンB6に相当します。

日本人の食事摂取基準(2020年版)より

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(ゆで)※ポイント参照
40g
バナナ
1本
はちみつ
大さじ2
アーモンドミルク(無添加、無糖)
100cc
ピスタチオ
10g
板チョコ
20g

作り方

1

ピスタチオ、チョコは粗く刻む。

2

スーパー大麦とアーモンドミルクをミキサーにかける。
はちみつとバナナを適当な大きさにちぎりながら加え、さらにミキサーにかける。

3

ジッパー付きのビニール袋に[2]と[1]を入れ全体が均一になるようにし、金属製のトレイにのせて冷凍庫へ入れる。
1時間後に全体をもみ、さらに冷凍庫で1時間凍らせて完成。

栄養成分(1人分)

材料
分量
エネルギー
213kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
8.7g
炭水化物
32.7g
 -糖質
29g
 -食物繊維
3.7g
食塩相当量
0.1g
ビタミンB6
0.32mg

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画