春に食べたい菜の花のおひたし|スーパー大麦レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

菜の花のおひたし大麦あえ

春の野菜の代表の1つ菜の花。ほどよい苦味が季節の変わり目を感じ、緑の鮮やかさも暖かい春の楽しみの一つ。茹ですぎに気をつけて、サッとゆでたら、冷水にとってしめましょう。味をつけたら、スーパー大麦を添えてできあがり!

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)
20g
菜の花
1束
だし汁
200cc
醤油
小さじ 1と1/2
みりん
小さじ 1と1/2

作り方

1

菜の花を洗って5~10分ほど水に浸した後、半分に切る。

2

沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、菜の花の茎側を先に入れ30秒煮る。
つぼみ側も入れて、さらに30秒煮る。

3

氷水にとり一気に冷やした後、しっかり絞って水気をとる。

4

ボウルにだし汁、しょう油、みりんを加え、[3]の菜の花を浸す。

5

スーパー大麦を加えて、軽く和えたら完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
37.9kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.5g
炭水化物
7.1g
 糖質
5.2g
 食物繊維
1.9g
食塩相当量
0.8g

菜の花のスーパー大麦添え

菜の花のスーパー大麦添え