春の野菜の代表の1つ菜の花。ほどよい苦味が季節の変わり目を感じ、緑の鮮やかさも暖かい春の楽しみの一つ。茹ですぎに気をつけて、サッとゆでたら、冷水にとってしめましょう。味をつけたら、スーパー大麦を添えてできあがり!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)
- 20g
- 菜の花
- 1束
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 小さじ 1と1/2
- みりん
- 小さじ 1と1/2
作り方
- 1
菜の花を洗って5~10分ほど水に浸した後、半分に切る。
- 2
沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、菜の花の茎側を先に入れ30秒煮る。
つぼみ側も入れて、さらに30秒煮る。- 3
氷水にとり一気に冷やした後、しっかり絞って水気をとる。
- 4
ボウルにだし汁、しょう油、みりんを加え、[3]の菜の花を浸す。
- 5
スーパー大麦を加えて、軽く和えたら完成。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 37.9kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 7.1g
- 糖質
- 5.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 0.8g