ピーマンが苦手でも、この食べ方なら食べられる人も?!
野菜とお肉のバランスがよく、つい食べすぎてしまうほど人気の「肉詰め」のアレンジレシピをご紹介。スーパー大麦入りのタネにすることで、不足しがちな食物繊維をしっかり摂れますよ。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか。
スーパー大麦を使ったお料理
レンコン・ピーマンの肉とスーパー大麦詰め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 3個
- れんこん
- 100g
- 牛豚合びき肉
- 200g
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 大さじ3
- (A)塩・こしょう
- 小さじ1/4
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 1
レンコンは5mm幅に輪切りにし、5分ほど水にさらして灰汁をとる。
ピーマンは縦に半分に切り、種をとる。- 2
ボウルに牛豚合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 3
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄力粉を振って、[2]の肉だねを平らにつける。
ピーマンの内側に薄力粉を振って、[2]の肉だねを詰める。- 4
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、肉だねの面を下にして焼く。
- 5
焼き色がついたら裏返し、予め混ぜておいた(A)を回しかけ、蓋をする。弱火で10分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら火から下ろす。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 277.6kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 19.1g
- 糖質
- 16.3g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
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