豚肉の油と生姜の酸味が絶妙で、お弁当のおかずとしても人気の生姜焼きですが、ソースにスーパー大麦を加えることで、よりヘルシーに食べられるアレンジをご紹介。
レシピではとんかつ用の豚ロースで作っていますが、豚の薄切り肉でも美味しくいただけます。焼き時間を調節してお試しくださいね。
豚肉の油と生姜の酸味が絶妙で、お弁当のおかずとしても人気の生姜焼きですが、ソースにスーパー大麦を加えることで、よりヘルシーに食べられるアレンジをご紹介。
レシピではとんかつ用の豚ロースで作っていますが、豚の薄切り肉でも美味しくいただけます。焼き時間を調節してお試しくださいね。
玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
豚肉は、焼いた時に肉が縮まないように、筋切りをする。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、[1]の玉ねぎと生姜、好みの硬さに茹でたスーパー大麦を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、醤油、酒、蜂蜜を加えて全体を混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、豚ロースを焼く。両面に焦げ目がつき、中まで火が通ったら[2]のフライパンに、焼いた豚肉を肉汁と一緒に移し、ソースを全体に絡める。
器に肉をよそい、上からソースをかける。
サラダ(分量外)を添えて完成。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。