軽く味付けして煮たかぼちゃに、ひき肉とスーパー大麦のあんかけをトロッとかけたら、食物繊維たっぷりおかずが完成。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使いやすい一品です。作られた方は、是非SNSでシェアしていただけると嬉しいです。
スーパー大麦を使ったお料理
カボチャの煮つけ スーパー大麦入りそぼろあんかけ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 大さじ1.5
- カボチャ(小)
- 1/4個
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 豚挽肉
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉(A)
- 小さじ1
- 水(A)
- 小さじ1
作り方
- 1
カボチャはタネと皮を取り除き一口大に切る。小鍋に水(分量外)、顆粒だし、カボチャを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉、好みの硬さに茹でたスーパー大麦、みじん切りにした生姜を加えて炒める。
- 3
豚肉に火が通ったら、[1]のカボチャを加えてサッと全体を炒める。
酒、みりん、醤油を加えて味を整え、仕上げに水溶き片栗粉(A)を加えてとろみをつけ、餡にする。- 4
先にカボチャを器によそい、上にそぼろ餡をかけ、お好みでネギなど(分量外)を添えると、彩りよく仕上がります。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 222.0kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 26.9g
- 糖質
- 21.6g
- 食物繊維
- 5.3g
- 食塩相当量
- 1.4g