柔らかくてジューシーなチキンのトマト煮込みは、美味しいだけじゃなく、材料を入れて煮込むだけでできるという手軽さからもとっても人気のお料理ですね。
そんな煮込み料理にぜひ入れてほしいのがスーパー大麦。大豆も一緒に入れれば、食物繊維がマシマシのヘルシーレシピが完成。にんじんや玉ねぎなどの野菜にも味がしみて、野菜をおいしくたっぷりいただけるのもうれしいところ。スーパー大麦のぷちぷちが加わり、いつもとちょっと違うアレンジが定番になっちゃうかも。
スーパー大麦を使ったお料理
チキンと大豆とスーパー大麦のトマト煮込み
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 300g
- ウィンナーソーセージ
- 8個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 大豆水煮
- 1袋
- ホールトマト
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- ローレル
- 1枚
作り方
- 1
鶏もも肉は一口大に、ソーセージは半分に切って切り込みを入れる。
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉とソーセージの表面を焼く。- 2
にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
深さのある鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れ、さらに炒める。- 3
[2]に[1]を加え、ホールトマトを崩しながら入れ、コンソメ、ローレルを入れ、ふたを閉める。
- 4
野菜から水が出てきたら、大豆の水煮、スーパー大麦を入れ、バターとオイスターソースを入れ、15~20分ほど煮込む。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 452.3kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 32.8g
- 炭水化物
- 21.7g
- 糖質
- 15.1g
- 食物繊維
- 6.6g
- 食塩相当量
- 2.5g