チキンと大豆とスーパー大麦のトマト煮込み|食物繊維たっぷりレシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

チキンと大豆とスーパー大麦のトマト煮込み

柔らかくてジューシーなチキンのトマト煮込みは、美味しいだけじゃなく、材料を入れて煮込むだけでできるという手軽さからもとっても人気のお料理ですね。
そんな煮込み料理にぜひ入れてほしいのがスーパー大麦。大豆も一緒に入れれば、食物繊維がマシマシのヘルシーレシピが完成。にんじんや玉ねぎなどの野菜にも味がしみて、野菜をおいしくたっぷりいただけるのもうれしいところ。スーパー大麦のぷちぷちが加わり、いつもとちょっと違うアレンジが定番になっちゃうかも。

材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
大さじ2
鶏もも肉
300g
ウィンナーソーセージ
8個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
大豆水煮
1袋
ホールトマト
1缶
コンソメ
1個
オイスターソース
大さじ1
バター
10g
オリーブオイル
適量
ローレル
1枚

作り方

1

鶏もも肉は一口大に、ソーセージは半分に切って切り込みを入れる。
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉とソーセージの表面を焼く。

2

にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
深さのある鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れ、さらに炒める。

3

[2]に[1]を加え、ホールトマトを崩しながら入れ、コンソメ、ローレルを入れ、ふたを閉める。

4

野菜から水が出てきたら、大豆の水煮、スーパー大麦を入れ、バターとオイスターソースを入れ、15~20分ほど煮込む。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
452.3kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
32.8g
炭水化物
21.7g
 糖質
15.1g
 食物繊維
6.6g
食塩相当量
2.5g

 

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