しっかりした味付けで、晩酌のおつまみやご飯が進むおかずとして、定期的に食卓を飾る味噌炒め。黄金比率の味噌だれと、味噌と相性バツグンの豚バラ、茄子、ピーマン、そしてスーパー大麦。
大麦ごはんと一緒に食べたら、食物繊維不足を補えるかも⁉
スーパー大麦を使ったお料理
茄子&ピーマンとスーパー大麦の味噌炒め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉(写真は牛ホルモンを使っています。)
- 120g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 1/4袋
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 大さじ2
- [A] 味噌
- 大さじ2
- [A] 酒
- 大さじ2
- [A] 砂糖
- 大さじ1
つくり方
- 1
茄子を一口大に切り、火が通りやすいように皮に切れ目を入れる。
ピーマンはヘタと種を取って、一口大に切る。
[A]を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。- 2
フライパンに茄子を入れ、多めのサラダ油で炒め、火が通ったら皿に出しておく。
同じフライパンに豚バラ肉、ビーマン、えのきを入れて全体に火が回ったら、茄子を戻し、スーパー大麦を入れる。- 3
[1]で作った味噌だれをかけて、全体を混ぜ合わせる。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 345.1kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 25.8g
- 糖質
- 18.9g
- 食物繊維
- 6.9g
- 食塩相当量
- 1.5g