トレーニング中や脂質制限しているときなどに摂りたいのが、鶏肉のささみや胸肉ですね。ただ、少しパサつがちな食感が気になるという場合も。オイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて、しっとりといただくのはいかがでしょうか。
オリーブオイルと相性ばっちりの茄子と一緒に、スーパー大麦で食物繊維をプラスすれば、毎日でも食べたいヘルシーメニューが完成です。
スーパー大麦を使ったお料理
茄子とささみとスーパー大麦のオイマヨ炒め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 3本
- 茄子
- 4本
- スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 1
鶏ささみ、茄子を一口大に切る。
- 2
フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子をいれて表面に焦げ目がつく程度に焼く。
鶏ささみを入れてさらに炒める。- 3
オイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースで味付けし、茹でたスーパー大麦を入れて、全体を混ぜ合わせる。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 332.2kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 13.9g
- 糖質
- 9.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- 食塩相当量
- 2.4g