大根が美味しい冬に特におすすめの定番料理「豚バラ大根」。甘みの強い冬大根に、豚バラはブロック肉を厚めに切り、歯ごたえをしっかり演出。砂糖の代わりにはちみつを使って、スーパー大麦と一緒にコトコト煮込めば、おつまみにも主菜にもなる、美味しいだけじゃなくて栄養バランスもうれしい一品に。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ2
- 豚バラ肉(ブロック)
- 200g
- 大根
- 300g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ねぎ(飾り用)
- 適宜
作り方
- 1
大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
ブロックの豚バラ肉は1cmの幅に切る。
スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。※ポイント参照- 2
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。表面に焼き色がついたらスーパー大麦を入れてさらに炒める。
- 3
大根をフライパンに加え、水をいれて中火で沸騰するまで加熱する。
- 4
沸騰したら、醤油、中華だし、酒、はちみつをを加える。(落し蓋をすると味が均等に染みこみます)
大根が柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。
- 5
器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 42.1g
- 炭水化物
- 30.5g
- 糖質
- 26.9g
- 食物繊維
- 3.6g
- 食塩相当量
- 3.2g