スーパー大麦と相性バツグン!しいたけの甘辛肉詰め | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦入りしいたけの甘辛肉詰め

好きな料理に加えるだけで、あっという間に腸活メニューになるスーパー大麦を使った「スーパー大麦入りしいたけの甘辛肉詰め」をご紹介。
スーパー大麦はひき肉との相性抜群ですし、ひき肉の一部をスーパー大麦にかえてもボリューム満点の仕上がりになります。作り置きにもぴったりですので、ぜひお試しください。(Instagramで見る

ビオリエのSNSも、ぜひチェックしてみていただけたら嬉しいです。

ツイッターロゴ Instagramロゴ

材料(6個分)

材料
分量
しいたけ(軸部分も使います)
6個
●合い挽き肉
100g
●塩
ひとつまみ
●酒
小さじ1
●すりおろしにんにく(チューブでもOK)
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
大さじ1
[タレ] 砂糖
大さじ1/2
[タレ] 醤油
大さじ1
[タレ] みりん
大さじ1/2
[タレ] 酒
大さじ1/2

作り方

1

[タレ]の材料を混ぜ合わせて特製タレを作る。

2

しいたけの軸を細かく刻み、●の材料と一緒に袋に入れ、しっかり揉む。

3

しいたけのかさに[2]を詰め、油を引いたフライパンで肉側を下にして中火で焼く。

4

焼き目がついたら裏返し、水(大さじ1※分量外)を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

5

4~5分焼いたら、[1]で作った特製タレを入れ、よく絡ませたら完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画