好きな料理に加えるだけで、あっという間に腸活メニューになるスーパー大麦を使った「スーパー大麦入りしいたけの甘辛肉詰め」をご紹介。
スーパー大麦はひき肉との相性抜群ですし、ひき肉の一部をスーパー大麦にかえてもボリューム満点の仕上がりになります。作り置きにもぴったりですので、ぜひお試しください。(Instagramで見る)
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦入りしいたけの甘辛肉詰め
材料(6個分)
- 材料
- 分量
- しいたけ(軸部分も使います)
- 6個
- ●合い挽き肉
- 100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 大さじ1
- [タレ] 砂糖
- 大さじ1/2
- [タレ] 醤油
- 大さじ1
- [タレ] みりん
- 大さじ1/2
- [タレ] 酒
- 大さじ1/2
作り方
- 1
[タレ]の材料を混ぜ合わせて特製タレを作る。
- 2
しいたけの軸を細かく刻み、●の材料と一緒に袋に入れ、しっかり揉む。
- 3
しいたけのかさに[2]を詰め、油を引いたフライパンで肉側を下にして中火で焼く。
- 4
焼き目がついたら裏返し、水(大さじ1※分量外)を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 5
4~5分焼いたら、[1]で作った特製タレを入れ、よく絡ませたら完成。