包まない!スーパー大麦の円盤餃子 | ビオリエ | 帝人株式会社
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餃子を手作りしたいけど、包むのって時間もかかるし、うまく包めない、、なんて悩みを解消してくれる、皮を並べるだけの簡単な餃子レシピをご紹介。酢もやしのトッピングですっきりといただけます。

材料(2人分)

材料
分量
豚ひき肉
100g
キャベツ
1~2枚(80g)
ニラ
1/4袋(25g)
(A)スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
50g
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ・オイスターソース
各大さじ1/2
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1
餃子の皮
24枚
ごま油
適量
【酢もやし】もやし
1袋
(B)酢
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1
(B)塩
小さじ1/4
【餃子のたれ】しょうゆ・酢
各大さじ1
ラー油
適宜

作り方

1

キャベツ、にらを粗みじん切りにする。

2

火をつける前のフライパンにひき肉と(1)、(A)を入れてよく混ぜる。

3

混ぜ合わせた肉だねを皿などに取り出し、半分に分ける。フライパンに餃子の皮を円盤状に12枚敷き詰め、その上に肉だねをドーナツ状にのせる。

4

内径と外径に水をつけ、上に餃子の皮を12枚並べ、内径と外径を指などで押し、くっつける。

5

フライパンを中火にかけ、熱湯(分量外100ml)を加え、蓋をして5分加熱する。蓋をはずして水分が飛んだら、さらにごま油(適量)を入れてカリカリになるまで焼く。

6

【酢もやし】耐熱容器に洗ったもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。余分な水分を軽く切り、熱いうちに(B)を入れて混ぜる。

7

(5)を皿に盛り付け、真ん中に(6)を入れる。お好みで【餃子のたれ】をつけていただく。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の茹で方

栄養成分(1人あたり)

成分
エネルギー
388kcal
たんぱく質
19g
脂質
14.5g
炭水化物
48.2g
食塩相当量
3.3g