餃子を手作りしたいけど、包むのって時間もかかるし、うまく包めない、、なんて悩みを解消してくれる、皮を並べるだけの簡単な餃子レシピをご紹介。酢もやしのトッピングですっきりといただけます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1~2枚(80g)
- ニラ
- 1/4袋(25g)
- (A)スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 50g
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)しょうゆ・オイスターソース
- 各大さじ1/2
- (A)しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 24枚
- ごま油
- 適量
- 【酢もやし】もやし
- 1袋
- (B)酢
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/4
- 【餃子のたれ】しょうゆ・酢
- 各大さじ1
- ラー油
- 適宜
作り方
- 1
キャベツ、にらを粗みじん切りにする。
- 2
火をつける前のフライパンにひき肉と(1)、(A)を入れてよく混ぜる。
- 3
混ぜ合わせた肉だねを皿などに取り出し、半分に分ける。フライパンに餃子の皮を円盤状に12枚敷き詰め、その上に肉だねをドーナツ状にのせる。
- 4
内径と外径に水をつけ、上に餃子の皮を12枚並べ、内径と外径を指などで押し、くっつける。
- 5
フライパンを中火にかけ、熱湯(分量外100ml)を加え、蓋をして5分加熱する。蓋をはずして水分が飛んだら、さらにごま油(適量)を入れてカリカリになるまで焼く。
- 6
【酢もやし】耐熱容器に洗ったもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。余分な水分を軽く切り、熱いうちに(B)を入れて混ぜる。
- 7
(5)を皿に盛り付け、真ん中に(6)を入れる。お好みで【餃子のたれ】をつけていただく。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人あたり)
- 成分
- 量
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 48.2g
- 食塩相当量
- 3.3g