スーパー大麦は茹でてサラダにしたり、惣菜のトッピングとしてパラっとかけたり、お肉の代わりに置き換えたりと多用途に使えます。茹でて冷凍保存することも可能です。使う時に好きな量だけポロッとすぐ割って使えるので便利。常備しておくのがおすすめです。
動画では茹でこぼす(一度茹でてお湯を捨ててまたゆでる)となっていますが、茹でこぼさなくてもOK!(渋みが気になる方は、茹でこぼすと軽減されます。)
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦の茹で方、保存方法
作り方
- 1
たっぷりの水にスーパー大麦を入れ、沸騰したらゆで汁を捨てる。
- 2
水または沸騰させたお湯に[1]のスーパー大麦を入れて約15分ゆでる。
- 3
ざるにあけ、ゆで汁を捨てて粗熱をとる。