もち米の代わりにスーパー大麦でヘルシー参鶏湯|テイジンの腸活「ビオリエ」 - レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦サムゲタン風スープ

手羽元を使うことで手間のかかりそうなイメージのサムゲタンが簡単に作れるレシピ。
サムゲタンは、本場韓国では夏バテ時の疲労回復として食べられ、韓国ではもち米が使われますが、かわりにスーパー大麦を入れることで、ヘルシーな仕上がりになります。
鶏のうまみがしっかり出るので、大根やかぶなどの根菜を一緒に入れるのもオススメです。

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏手羽元
6本
長ねぎ
1本
(A)スーパー大麦
大さじ3
(A)にんにく・しょうが
各1かけ
(A)水
600ml
小さじ1/2
糸唐辛子
適量

作り方

1

長ねぎをぶつ切りに、にんにくを包丁の背でつぶし、しょうがを薄切りにする。

2

鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら鶏手羽元を加えてアクを取る。蓋をして弱火で15分煮る。

3

長ねぎと塩を加え、さらに5分煮る。
器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

栄養成分

項目
エネルギー
229.1kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
9.3g
炭水化物
16.8g
 糖質
10.9g
 食物繊維
5.9g
食塩相当量
1.565g