手羽元を使うことで手間のかかりそうなイメージのサムゲタンが簡単に作れるレシピ。
サムゲタンは、本場韓国では夏バテ時の疲労回復として食べられ、韓国ではもち米が使われますが、かわりにスーパー大麦を入れることで、ヘルシーな仕上がりになります。
鶏のうまみがしっかり出るので、大根やかぶなどの根菜を一緒に入れるのもオススメです。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦サムゲタン風スープ
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽元
- 6本
- 長ねぎ
- 1本
- (A)スーパー大麦
- 大さじ3
- (A)にんにく・しょうが
- 各1かけ
- (A)水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 1
長ねぎをぶつ切りに、にんにくを包丁の背でつぶし、しょうがを薄切りにする。
- 2
鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら鶏手羽元を加えてアクを取る。蓋をして弱火で15分煮る。
- 3
長ねぎと塩を加え、さらに5分煮る。
器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
栄養成分
- 項目
- 量
- エネルギー
- 229.1kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 16.8g
- 糖質
- 10.9g
- 食物繊維
- 5.9g
- 食塩相当量
- 1.565g