スーパー大麦は熱をかけてもプチプチ感が残りやすく、スープとの相性が抜群です。
野菜が豊富に入っているミネストローネとスーパー大麦を組み合わせる事で、多くの栄養素を補給する事ができます。
パンと合わせて食べれば、ランチにも軽いディナーとしてもお召し上がりいただけます。
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦のミネストローネ
材料
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1個
- 人参(粗みじん切り
- 1本
- セロリ(粗みじん切り)
- 1本
- パセリ(粗みじん切り)
- 1袋
- ベーコン(粗みじん切り)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブイヨン(固形)
- 1個
- トマト(水煮缶)
- 400g(1缶)
- 塩
- 適宜
作り方
- 1
大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、大きさを揃えて粗みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを入れて10分ほど炒める。
- 2
ベーコンを加えてさらに5分ほど炒める。
- 3
トマト缶を潰しながら加える。水200ccと固形ブイヨンも加えて、時々かき混ぜながら20−30分煮詰めるように加熱する。
- 4
スーパー大麦を加えて一混ぜし、塩を加えて味を整える。仕上げにパセリを加えて一混ぜする。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 285.5kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 33.9g
- 糖質
- 20.5g
- 食物繊維
- 13.4g
- 食塩相当量
- 1.59g
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。