春雨を使って、韓国風にスーパー大麦を召し上がれ
スーパー大麦と言えば、お肉の代わりになる食材としてとっても重宝する雑穀ですね。ここでは韓国を思い出させる、ごま油が香る”チャプチェ”を作ってみました。
POINT!挽肉とスーパー大麦を一緒に炒め、しっかりと味つけする事でスーパー大麦が全体になじみ更に美味しくいただけます。
春雨を使って、韓国風にスーパー大麦を召し上がれ
スーパー大麦と言えば、お肉の代わりになる食材としてとっても重宝する雑穀ですね。ここでは韓国を思い出させる、ごま油が香る”チャプチェ”を作ってみました。
スーパー大麦は好みの固さに茹でておく。※ポイント参照
春雨も好みの固さに茹でておく
人参と椎茸は千切り、にらは3cmの長さに切り添える。もやしは髭根を取り除く
フライパンにごま油大さじ1を熱し、人参、椎茸、もやしの順に加えて炒める。火が通ったらさらに取り出しておく
同じフライパンに残りのごま油を入れ、生姜とニンニクを炒める。香りが出てきたら牛挽肉とスーパー大麦を加えて炒める
牛肉に火が通ったら、(A)の調味料を加えて更に全体を混ぜ合わせる様に炒める。更に春雨と一緒に野菜類を戻し入れて炒める。仕上げに、にらを加えて全体を混ぜ合わせる
器によそい、小口切りにした唐辛子を飾る
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。