新食感!スーパー大麦のかき揚げはサクプチ|雑穀レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

サクプチかき揚げをアツアツ揚げたてで

いろいろな具の組み合わせを考えたり、揚げるときにバラバラならないように形を整えたり、手のかかるかき揚げですが、そのまま食べたり、おうどんと一緒に食べたりと大活躍。

ごぼうの苦味が得意じゃないってこともあり、子供のころは、「大人のてんぷら」って感じで、いつかおいしく食べれるようになりたいなぁなんて、憧れてました。
このレシピなら、ごぼうの代わりにスーパー大麦で食物繊維をプラスできますよ。

かき揚げをサクッと揚げるポイント衣は混ぜすぎないようにして、揚げる直前に1個分づつ絡めましょう。

サクサクに上手に揚がったときは、私って天才!?なんてうれしくなるお料理ですね。
面倒だけど、ポイントを参考にチャレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/本
万能ネギ
1/2束(袋)
ひとつまみ
小麦粉
大さじ4
冷水
大さじ3
揚げ油
適宜

作り方

1

玉ねぎ、にんじんは千切りに、万能ネギは小口切りにする。

2

好みの硬さにゆでたスーパー大麦、[1]の野菜類をボウルに入れて小麦粉大さじ1を加えて全体に混ぜ合わせる。
※スーパー大麦の茹で方は、ポイントをご参照ください。

3

別のボウルに塩、小麦粉、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせる。

4

小さめのボウルに[2]の野菜類の1/4の量を入れ、[3]の衣の1/4を入れて軽く混ぜ合わせる。

5

[4]のたねを木べらにのせ、170℃に熱した油にそっと滑らせるように入れて、カラッとするまで揚げる。

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
308.5kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
27.9g
炭水化物
24.0g
 糖質
17.1g
 食物繊維
7.0g
食塩相当量
1.51g

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

スーパー大麦のかき揚げレシピ

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