キャベツとお肉の相性がばっちりで、お野菜の栄養分が摂れることからも、人気のお料理ロールキャベツ。ひき肉に玉ねぎとスーパー大麦の煮麦をプラスしてさらにさっぱり&ファイバーリッチなタネにして、トマト缶で煮込めば栄養成分がギュッと詰まった1品に。
オーブンを使わずに作るときは、スキレット蓋をして中火にかけ蒸し焼きに。中まで火がとおったら蓋をとって水分を飛ばすようにしてソースを煮詰めてくださいね。お鍋でとろ~り煮込んでももちろんOK!
キャベツとお肉の相性がばっちりで、お野菜の栄養分が摂れることからも、人気のお料理ロールキャベツ。ひき肉に玉ねぎとスーパー大麦の煮麦をプラスしてさらにさっぱり&ファイバーリッチなタネにして、トマト缶で煮込めば栄養成分がギュッと詰まった1品に。
オーブンを使わずに作るときは、スキレット蓋をして中火にかけ蒸し焼きに。中まで火がとおったら蓋をとって水分を飛ばすようにしてソースを煮詰めてくださいね。お鍋でとろ~り煮込んでももちろんOK!
大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、パセリ、合い挽き肉、好みの硬さに茹でたスーパー大麦、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
※スーパー大麦の茹で方はポイントを参照ください。
2のタネを4等分にして俵型に丸める。茹でたキャベツの手前に載せて、左右の葉を内側に巻き込むようにしてしっかりと包む。
トマト缶を潰しながらスキレット(もしくは耐熱容器)に入れてコンソメを混ぜ合わせる。
その上にロールキャベツを並べてオリーブオイルを回しかけて、200℃に予熱したオーブンで30~40加熱する。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。