【豪華&腸活】お肉とスーパー大麦のしっとりミートローフ|食物繊維たっぷりレシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

お肉とスーパー大麦の華やかミートローフ

大麦を入れたミートローフを、ベーコンで巻いて焼けば、パサつかずにしっとりとした仕上がりに。食卓を少し華やかにしてくれる一品です。

材料(パウンド型 10×20cm)

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
大さじ5(60g)
合い挽き肉
500g
ベーコン
150g
玉ねぎ
1/2個(80g)
1個(60g)
タイム
10g
パセリ
10g
小さじ1
こしょう
適宜
ケチャップ
大さじ2(36g)
ウスターソース
大さじ2(36g)

作り方

1

スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。 ※ポイント参照

2

ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、スーパー大麦、みじん切りにしたパセリ、タイム、卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

3

パウンド型にベーコンを少し重ねながら敷き詰める。[2]のタネを入れて平にならし、ベーコンで上をカバーするように載せる。

4

200℃に熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色が付き、中に火が通るまで40分ほど焼く。

5

小鍋にケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら温める。

6

ミートローフをカットし、[5]のソースとともに器に盛ったら完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
712.4kcal
たんぱく質
48.2g
脂質
52.8g
炭水化物
19.4g
 糖質
15.2g
 食物繊維
4.2g
食塩相当量
4.0g

スーパー大麦のミートローフ

スーパー大麦のミートローフ

スーパー大麦のミートローフ

スーパー大麦のミートローフ