豆苗とスーパー大麦のふわふわたまご炒め - 食物繊維のおいしい食べ方 | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

豆苗とスーパー大麦のふわふわたまご炒め

調理時間
15分
レシピ・料理
pinoさん

豆苗と卵の炒め物に、スーパー大麦を一緒に混ぜて炒めれば、食感と食物繊維がマシマシに。定番料理にちょっとアレンジを加えてみてはいかがでしょうか。

スーパー大麦は煮麦にして冷凍保存しておけば、いろいろなお料理に手軽にプラスできるので、常備しておくのがおすすめですよ。

材料(2~3人分)

材料
分量
豆苗
1袋
4個
スーパー大麦(煮麦) ※ポイント参照
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1

作り方

1

豆苗は根を切って洗い、卵は割って溶いておく。

2

フライパンに豆苗を入れ強火で40~50秒炒め、しんなりしたら【A】を入れて全体になじむように混ぜ炒める。

3

溶き卵を加え、スーパー大麦(煮麦)を加えて炒める。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
163.3kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
8.7g
炭水化物
8.3g
 糖質
5.2g
 食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.8g

スーパー大麦入りみょうたま

スーパー大麦入りみょうたま

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スーパー大麦入りみょうたま

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